欢迎光临
我们一直在努力

驾照新规:C1到底能开哪些车?

现在考驾照的人是越来越多,其中以报考C1驾照的人数为最多。

按照我国现有的汽车驾照等级划分,C1位于最初级,能够驾驶的车型也非常有限。

1457078485-2809-p61447081-1456935721769-2-th

那么,对于C1驾照用户来说,自己到底能够驾驶哪些车辆呢?

2014年,国家对机动车驾驶证的准驾范围进行了调整,c1驾照只允许驾驶总质量不超过4.5吨、乘坐人数(包括驾驶员)不超过9人或车长6m以下的汽车都属于小型汽车。

1457078486-7744-02

具体来说,一般的轿车、SUV、MPV、小面包以及符合上述标准的小货车、农用车都属于C1驾照的准驾范围。

除此之外,C1驾驶证还可以开C2、C3、C4的准驾车型。需要注意的是双胎装在一起的算一个轮。

C2指的是“小型自动挡汽车”,这个就是我们常说的自动挡车型,简直就是女司机的最爱。

1457078489-4702-02

C3指的是“低速载货汽车”,简单说这就是一般的农用汽车,最高设计车速小于或等于70km/h,最大设计总质量小于或等于4.5吨,车身长度小于或等于6米。

1457078489-2964-02

C4指的是“三轮汽车”,这里要注意的是三轮汽车不等于三轮摩托车,三轮的摩托车是不可以开的。

1457078490-4070-02

特别注意:Cl驾照可以驾驶C2车,但C2不能驾驶Cl车。如果没有D或E照不能驾驶摩托车。如果违反交规驾车,属无证驾驶。

误区一:是轿车都能开?

很多人觉得,只要是轿车,C1都能开,但事实并非如此。有一些豪华轿车的长度会超过6米,如迈巴赫62,按要求是要上黄色牌照的。同理,其它一些超长的轿车也是开不了的。

1457078489-9467-02

误区二:蓝牌车都可以开?

我们可以发现很多小车都是蓝牌车。那是不是拥有C1驾照就可以开蓝牌车呢?其实不是的,因为蓝牌车不一定就是小车。我国规定:总质量在4.5t(不含)以下的货车和乘座人数(驾驶员除外)在20人(不含)以下和车身长度在6米(不含)以下的汽车安装蓝牌。由此不难看出,蓝牌的客车座位数有可能超过小型汽车9座的限制,也就是说,不是所有的蓝牌车C1都能开。

1457078492-8789-02

误区三:C1驾照可以开摩托车?

有人认为,C1驾照既然可以开汽车,那自然可以开摩托车,但事实上不行,驾驶人要想同时开小车与摩托车,必须申请增驾才行得通。

1457078493-6654-02

特别提醒:广大车主朋友,不管考到的是哪一类的驾照,请一定要详细了解哪些车辆属于自己准驾车型范围,切莫因为疏忽大意,千万不要拿错了证或者开错了车,造成出行困扰。

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:黄公子驿站 » 驾照新规:C1到底能开哪些车?
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏