欢迎光临
我们一直在努力

《西游记》里动人的小细节 看完心里酸酸的

《西游记》虽然有位列四大名著的高度,故事浪漫瑰丽,但同时又不失有趣,里面动人的小细节非常地多。

趣味篇

1. 孙悟空、猪八戒、沙僧都是因为在蟠桃会上犯了事而被罚的。

2. 孙悟空被派管蟠桃园,等到蟠桃会前夕王母派仙女去摘桃,最好的一片桃林里“花果稀疏,止有几个毛蒂青皮的,原来最好的都是猴王吃了。”但是在把孙悟空镇压在五指山下以后,玉帝设宴款待如来,王母端出几颗无比艳丽的大蟠桃,说这是自己亲手摘给如来的。

是不是很神奇?看到这里是脑洞大开,觉得玉帝王母肯定是先把最好的桃摘了,然后再派悟空管桃园,诱惑他犯错。有兴趣的话可以当脑补小剧场看一看。(毕竟小说不是历史。)

3. 唐僧其实是一个俗人。悟空才是天生有慧根。每当唐僧在路上唉声叹气取经苦,都是悟空引经据典地安慰他。比如说三十二回中:

师徒们正行赏间,又见一山挡路。唐僧道 :“徒弟们仔细,前遇山高,恐有虎狼阻挡 。”行者道:“师父,出家人莫说在家话。你记得那乌巢和尚的《心经》云心无挂碍,无挂碍,方无恐怖,远离颠倒梦想之言?但只是扫除心上垢,洗净耳边尘。不受苦中苦,难为人上人。你莫生忧虑,但有老孙,就是塌下天来,可保无事。怕什么虎狼 !”

4. 其实唐僧最俗的地方还可以见诸很多细节,比如说,作为一个出家人,唐僧从来不在意别人杀生。当然这个生指的是动物。比如说刚刚收了孙悟空,路遇一大老虎,被孙悟空一棒打死,唐僧的关注点是:天啊!之前那个猎户这么厉害,还跟老虎斗了半天,这猴子竟然能一棒打死一只!

5. 当然如果悟空杀人的话唐僧是会怒的,但是他的关注点仍然和正常的出家人不一样:

他会先吟两句诗以示出家人的慈悲为怀:

扫地恐伤蝼蚁命,爱惜飞蛾纱罩灯。

当然如前所述,如果孙悟空真的只是打杀了蝼蚁或飞蛾,他是不会管的。

随后唐僧说的话就很有趣了:

早还是山野中无人查考,若到城市,倘有人一时冲撞了你,你也行凶,执着棍子,乱打伤人,我可做得白客,怎能脱身?

看见没,他关心的是你乱杀人连累了我怎么办?

又道:

此事若告到官,就是你老子做官,也说不过去 。

这就更有趣了,说的是就算你爸是李刚也没用。这样一套对话在西游记里出现了可不止一次,算是唐僧的经典演讲路线了。这思维哪里是圣僧,分明是一个封建小农啊。

6. 再说说唐僧什么时候念紧箍咒:不是在悟空犯错的时候,而是在悟空令他不爽的时候。

比如说遇到一个喜欢收集袈裟的和尚,当时悟空入世未深,想要把师傅的袈裟拿出来让人家开开眼界,反倒是唐僧说对方似心怀险恶,不要露富。(顺便插一句,从这里就可以看出唐僧其实懂得人心险恶,根本没有大多数人以为的那样天真!那他为什么总是看不出孙悟空说的是真话?这又是另一个故事了。)结果孙悟空不听呀,必须要炫耀呀,最后衣服被偷了呀。唐僧一听自己的宝贝晚礼服丢了,那个气呀!当场把紧箍咒好好念了个几遍。

再比如说但凡猪八戒撺掇唐僧念咒,唐僧多半是会念的。

对比之下,孙悟空推倒人参果树,这错够大了吧?唐僧的反应竟然是:矮油,这是你的不对啦,赶快跟道长道个歉啦~

孙悟空说:哼!

于是唐僧只好带着徒弟拔腿就跑。

心酸篇

看西游记的时候是很心疼孙悟空的,三个徒弟里他最爱师傅,师傅却永远最不相信他,简直是太虐了。

1. 唐僧很少撒谎,但在要孙悟空戴上金箍的时候骗了他。

(唐僧为了脱身也骗过女儿国国王,说谎应该属于妄语,有人说只要是为对方好就不算犯戒,也有人说不管怎么样都算,不过这不重要……毕竟唐僧……连酒都没戒……虽说他只喝素酒,但是酒戒好像是不分荤素的。)

2. 孙悟空三打白骨精,被唐僧赶走了。很多人想必还记得他临走前要拜唐僧,唐僧不受,于是他变作四个围着唐僧拜了一拜吧?

拜完之后,悟空独自一人返回了花果山。

你看他忍气别了师父,纵筋斗云,径回花果山水帘洞去了。独自个凄凄惨惨,忽闻得水声聒耳,大圣在那半空里看时,原来是东洋大海潮发的声响。一见了,又想起唐僧,止不住腮边泪坠,停云住步,良久方去。

看的时候是真的挺心疼的。

3. 这次被赶走应是孙悟空人生中的一个转折点。在那之前,看见妖怪他只会直接一棒子打死,指着一坨人形肉泥说:师傅!这是妖怪!但再那之后,他明白了世事没有那么单纯,好好的一个少年从此就踏上了腹黑之路,唉。

4. 孙悟空被赶走没多久,唐僧遇险,剩下两徒弟加白龙马都无计可施,白龙马苦劝之下猪八戒回去找大师兄。孙悟空明知猪八戒来意,但是装作不知,只带他逛花果山,享受着猪八戒的心焦,直到猪八戒忍不住暴露来意,才顺水推舟地勉强答应。这时候的孙悟空已经和被赶走之前的不太一样了。

但是他一面跟八戒说,我就是看在妖怪太嚣张的份上帮你们一把,事了还回来做我的猴王。一面却跟花果山的小猴们说:天底下谁不知道我是唐僧的徒弟,我跟师傅感情好着呢,只是他看我想家,让我回来玩两天,现在我要回去陪他取经啦。(真是太傲娇了呀!)

等救了唐僧出来,唐僧感谢他,假装不记得曾经赶走他的事,孙悟空也绝口不提,就仿佛什么都没发生过一样,师徒四人照常上路了。

5. 但是还是可以很明显地看到孙悟空的变化。下一次遇到妖怪,他不再冲锋陷阵了。他打算诳猪八戒先去试试深浅,反正就算被捉住了他也有自信救回来,这样还能显得他比较有本事。于是他首先问猪八戒:照顾师傅和探路你愿做哪一个?照顾师傅嘛,你要陪他上厕所、扶他走路、还要负责喂饱他,饿了瘦了的话你就给我等着。

猪八戒一听,当然是探路去啊!孙悟空料到猪八戒不会好好干活,变成虫鸟跟着他,并把他偷懒的劣迹回来一一汇报给唐僧,总算博得了唐僧的一次信任。

当徒弟累成这样,也是不容易呀。

(来源:古典书城)

赞(1) 打赏
未经允许不得转载:黄公子驿站 » 《西游记》里动人的小细节 看完心里酸酸的
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏